Le caviar de Dordogne, de l’Or Noir en Aquitaine

Caviar, or noir
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En Dordogne, il y a le foie gras et la truffe mais parmi les spécialités de la région on y retrouve aussi aujourd’hui, sur le menu des fêtes, le caviar !

On le sait peu, mais l’Aquitaine est l’une des premières régions productrices de caviar au monde

Parmi les entreprises en Aquitaine, Prunier Manufacture, à Montpon-Ménestérol (24), est une pisciculture prospère adaptée à l’élevage d’esturgeons. Sa production de caviar représente le quart de la production mondiale.

Le berceau du caviar Aquitain se trouve en Périgord Noir, riche de son histoire, de sa culture, de ses sites superbes. Dans ce terroir d’exception, les bassins alimentés par des eaux d’une très grande pureté permettent aux esturgeons de se développer en toute harmonie. C’est la qualité spécifique de ces eaux qui confère au caviar sa personnalité gustative bien marquée, du aussi à son alimentation, aux vitamines, aux oligos éléments et à la maîtrise des quantités données.

Rien n’est laissé au hasard pour obtenir un produit d’exception.

Découvrons maintenant le plaisir de la première dégustation : lorsque vous aurez admirez la rondeur et la couleur de ses grains, serrez votre poing et déposez l’équivalent d’une cuillère de caviar sur la partie plane en dessous du pouce. Observez, puis gobez en faisant rouler les grains sous le palais le plus longtemps possible. Oui vous avez le droit de le tester sur l’autre main.

On peut acheter du Caviar d’Aquitaine dans certaines boutiques spécialisées de Bordeaux, épiceries fines, poissonniers ou traiteurs.

D’autres  sociétés participent à la production de Caviar en Dordogne

Caviar de Neuvic
24190 Neuvic
www.caviar-de-neuvic.com

Caviar Perle Noire
24620 Les Eyzies de Tayac Sireuil
www.caviar-perle-noire.com

Marinade de langoustines et Piquillos au caviar d’Aquitaine

Une idée d’entrée pour les fêtes pour épater vos amies !

Nous vous proposons pour déguster pleinement ce caviar régional une recette originale de Nicolas Frion ancien chef du Restaurant Le Chapon Fin à Bordeaux.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 pièces de langoustines par personne
  • 1 petite boîte de piquillos
  • 1 oignon nouveau,
  • 1 dl huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1/2 choux fleur
  • 10 cl de crème liquide
  • 1/2 litre de fond de volaille
  • 25 g de caviar d’Aquitaine par personne
  • Pour la tuile
  • 75 g de blanc d’œuf
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre

Préparation : Étape 1

  • Décortiquez les langoustines en retirant bien le boyau, puis découpez- les en petits morceaux. Coupez les piquillos ainsi que l’oignon nouveau en petits cubes puis faites mariner le tout dans l’huile d’olive (langoustines, piquillos, oignon).
  • Assaisonnez le tout de sel et poivre. Coupez le chou-fleur en morceaux puis cuisez-le dans le fond de volaille. Une fois cuit, mixez le afin d’obtenir une purée.
  • Montez la crème liquide à l’aide d’un fouet et incorporez-la dans la purée de choux fleurs. Assaisonnez.

Préparation : Étape 2

  • Réalisez la tuile
  • Mélangez le blanc d’œuf avec la farine puis ajoutez le beurre préalablement fondu.
  • Cuisez celle-ci au four à 180°C. Faites le montage dans un verre en mettant une couche de langoustine, chou-fleur puis le caviar d’Aquitaine. Décorez avec la tuile et une branche de ciboulette.
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