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10 raisons de vivre en Aquitaine, la plus belle région de France

10 raisons de vivre en Aquitaine, la plus belle région de France
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date de publication08.03.2015
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Vous vous demandez pourquoi l’Aquitain est si chauvin ? Pourquoi la simple idée de déménager lui semble terriblement farfelue ? Mais c’est peut être tout simplement parce qu’en Aquitaine, nous avons TOUT pour être heureux : bonnes tables, bons vins, plages et spots de surf… Découvrez les 10 raisons pour lesquelles c’est indiscutablement en Aquitaine que nous sommes les plus heureux !

Vous cherchez un coin de paradis ? Voici 10 bonnes raisons de vivre en Aquitaine !

1) C’est indéniablement en Aquitaine que l’on mange le mieux

Quel est le point commun entre un Basque, un Landais, un Béarnais, un Gascon ou encore un Médocain ? Tous savent que là où il y a de la gène et du comptage de calories, il n y a pas de plaisir. Le terroir aquitain donne des produits d’une qualité exceptionnelle : viandes AOC, volailles à la chair tendre et goutteuse, fromages, légumes, le tout transformé en spécialités culinaires à se pâmer, transmises de générations en générations par des aquitains fiers de leur gastronomie.

Sud-Ouest oblige, ici le canard n’est pas cuisiné, il est SU-BLI-Mé ! Du Lot et Garonne au Périgord, des Landes gasconnes au Béarn, magret, confits, rillettes, mais aussi foie gras, en Aquitaine, une semaine sans canard c’est comme un Basque sans accent ou de l’axoa sans piment : totalement impensable ! Pour l’accompagner, la pomme de terre paraîtrait bien fade si elle n’était pas cuisinée à la sarladaise, dans la graisse du gallinacé himself. La soupe ? Chez nous, elle se fait garbure ! Le porc noir de Bigorre, à la chair fondante, est l’une des viandes préférées des gastronomes, tout comme le bœuf de Bazas ou l’agneau de Pauillac.

Foie gras

Fleuves et océan ne sont pas non plus avares en mets délicats : l’Aquitaine produit son propre caviar, ses huitres du bassin d’Arcachon ont une chair savoureuse et elle surprend avec son insolite lamproie cuisinée « à la Bordelaise », ou avec son alose.

Ne croyez-pas pour autant que l’Aquitain boude les fruits et légumes ! Côté vitamines, l’Adour a son kiwi, la Haute-Gironde a sa figue juteuse et sucrée, le Lot et Garonne a son célèbre pruneau, que l’on fait macérer des mois entiers dans de l’armagnac… Et quand il s’agit de cuisiner son célèbre poulet basquaise, un axoa de veau ou bien d’accompagner son omelette d’une piperade maison, l’Aquitain a toujours son épicerie remplie de poivrons, tomates (de Marmande) et piments (d’Espelette). Pour les becs sucrés le bonheur est aussi en Aquitaine : chocolat de Bayonne, cannelé de Bordeaux, gâteau basque, puits d’amour de Captieux, béret basque, touron basque, tourtière du Lot et Garonne, madeleine de Dax, pastis landais… bref, le « fondant au chocolat » a de sévères concurrents ici !

2) En Aquitaine, pas besoin de poser une semaine de vacances pour skier en hiver et se baigner en été

Bah oui, on a tout à portée de main ! C’est un luxe que beaucoup de « continentaux » nous envient : le plaisir d’aller taquiner la poudreuse le week-end dans les Pyrénées, ou bien de pique-niquer en bord d’océan après sa journée de boulot. Et ça, voyez-vous, ça change tout, ça rend la vie plus douce, ça fait tout relativiser. Adeptes de la « slow life », toujours un peu en vacances, en Aquitaine, nous avons l’air iodé de la côte atlantique ou bien plus vivifiant en haut des cimes comme anti dépresseur naturel, et ça, on ne l’échangerait pour rien au monde ! Gourette, vallée d’Ossau, Vallée d’Aspe : en hiver, à l’arrivée des premiers flocons, on troque son surf pour des skis ou un snowboard !

Ski Pyrénées

3) Les vins d’aquitaine sont les plus réputés

Jurançon, Bergerac, Bordeaux : les appellations d’Aquitaine font rêver les amoureux du divin nectar ! Blancs secs, rouges, mais aussi rosés, moelleux, liquoreux, clairets et crémants, chaque palais trouve son bonheur dans le Sud-Ouest ! Il y a biensûr les vins de Bordeaux, qui comptent parmi les plus connus et prestigieux au monde : Saint-Emilion, Margaux, Saint-Estèphe, Sauternes, Pauillac, Pomerol…

Il y a aussi le « Périgord pourpre » dont on comprend aussitôt le surnom dès qu’on porte un verre de vin de pays à nos lèvres. Le Buzet du pays d’Albret, le cote de Duras, le Monbazillac, le Jurançon que l’on savoure à l’apéritif, les côtes de Bergerac, les vins de pays de l’atlantique… à consommer avec modération, mais l’Aquitain est un dégustateur averti et initié par les nombreux vignerons qui ouvrent les portes de leur propriété avec plaisir pour partager leur passion avec les néophytes et curieux !

Vins Aquitaine

4) Les plus beaux spots de surf de France sont en Aquitaine !

250 km de sable : l’Aquitaine est la plus grande plage d’Europe ! S’il est évidemment agréable de s’y dorer la pilule en été, la côte atlantique est aussi le rendez-vous incontournable des amoureux de la glisse. L’Aquitaine est d‘ailleurs le berceau du surf en Europe ! En effet, c’est à Biarritz en 1957 que débarquait le surf en France sous la forme que nous connaissons aujourd’hui (oui, avec la mode des bains au début du 19e, les baigneurs jouaient déjà avec leurs petites planchettes dans les vagues, mais rien à voir avec les sportifs de Californie ou d’Hawaï qui chevauchaient déjà depuis longtemps des planches à ailerons).

Cette année là, deux californiens, Peter Viertel et Dick Zanuck, débarquent à Biarritz pour tourner un film, « Le soleil se lève aussi », adapté du roman d’Hemingway. Surfer outre atlantique, Dick fait acheminer dans les caisses transportant les caméras, sa planche, mais malheureusement, lorsque le colis arrive en France il est déjà reparti, et la douane réclame à Peter une énorme taxe qu’il frauda pour ne pas payer. Ne sachant pourtant pas surfer, sans paraffine, ce dernier décide pourtant de se jeter à l’eau dans les vagues de Biarritz, devant Hemmingway himself, mais…la planche va aussitôt se briser dans les rochers. Il confie alors sa réparation à Georges Hennebutte, le bricolo réputé de Biarritz, et le lendemain, les deux compères (de tout de même 37 et 47 ans) surfèrent en binôme pour la première fois en France, sur la Côte basque. Ils furent suivis de près par Jacky Rott, concepteur des planchettes vendues dans les bazars de l’époque, qui reproduit la planche de Viertel, et l’été suivant, Peter convertit un jeune basque de 19 ans, Joël de Rosnay, qui devient le premier « grommet » de l’historie du surf, et qui lui-même initiera ses potes à l’art de la glisse. Il deviendra en 1960 le premier gagnant du championnat du monde de surf organisé sur la Grande Plage.

Avec les Tontons surfers et l’arrivée de planches plus légères, ainsi que californiens, australiens et hawaiens qui commencèrent à venir en France surfer « La Barre » à l’embouchure de l’Adour, les années 60 virent le surf se répandre aussi vite que le bronzage sur le dos d’un landais : la côte atlantique, partant de la côte basque, vit ainsi naître un sport qui devint art de vivre (avec son folklore, ses tribus, ses compétitions, sa « griffe », notamment la marque Oxbow née en Gironde en 1985), et dont le succès n’a jamais cessé de croître. Fondée à Biarritz en 1964, la fédération française de surf est depuis 1985 installée à Hossegor dans les Landes.

Aujourd’hui, l’Aquitaine est reconnue pour offrir aux sportifs et amateurs de glisse les meilleurs spots de surf d’Europe: Pays Basque biensûr avec la célèbre côte des Basques, Anglet, Biarritz mais aussi le Médoc (Lacanau, Carcans), les Landes (Hossegor, Capbreton, Seignosse), Biarritz, Anglet, avec des compétitions réputées mondialement en Gironde (Lacanau Pro), dans les Landes (Rip Curl Pro Women puis Men) ou en Pyrénées Atlantiques (O’Neill Surf Challenge).

5) La capitale de l’Aquitaine, Bordeaux, a été élue « European Best Destination 2015 »

Comment ne pas être fier d’être Aquitain quand notre capitale régionale a été élue cette année par les internautes « European Best Destination 2015 » ? Parce que voyez-vous, l’Aquitain sait qu’il vit dans la plus belle région de France (si si…), mais en bon altruiste, il aime partager son bonheur avec le plus grand nombre, et inviter ses voisins à goûter eux aussi à cet art de vivre inimitable : n’ayant pas peur de voir débarquer toute l’Europe à ses bonnes tables ou sur ses plages, les aquitains se sont mobilisés sur les réseaux sociaux pour faire de Bordeaux la grande gagnante de ce palmarès ! Conviviaux, les habitants du Sud-Ouest ne sauraient garder jalousement pour eux tous seuls leurs trésors…

Bordeaux

6) En Aquitaine, l’apéro c’est tout un art !

Passés maîtres dans le domaine de la convivialité, ne vous attendez pas à voir un Aquitain digne de ce nom vous sortir trois cacahuètes et deux saucisses cocktails quand vient l’heure de l’apéro, pour accompagner un triste rhum-coca. Non, au pays du canard et du bon vin, l’apéro, c’est sacré messieurs dames ! Et de ce côté-là, nous sommes plutôt bien lotis… Les verres aquitains se remplissent « local », tantôt de Lillet, Floc de Gascogne, Crémant de Bordeaux, Jurançon, Pacherenc, Sauternes, cocktails à l’Armagnac, mais également de bières girondines comme on en trouve dans l’Entre-deux-Mers.

À Bordeaux, l’apéro « afterwork » s’éternise dans les nombreux bars à vin de la ville, qui en offrent pour tous les goûts : rétro, modernes, chics, roots, avec pour accompagnement traditionnel l’assiette de fromages (de brebis, le plus souvent) ou de charcuteries basques et landaises. Car si l’Aquitain boude rarement l’apéro, c’est parce que sa « cochonnaille » est probablement la meilleure de France : jambon de Bayonne, saucisses sèches de Dordogne, porc noir de Bigorre, pâté landais, grenier médocain, boudin basque au piment d’Espelette, mais aussi maîtrise du canard comme personne avec les grattons et autres rillettes et magret fumé.

En été, la chaleur donne parfois des envies d’apéro plus frais : un verre de blanc sec accompagnant un plateau d’huîtres d’Arcachon, que rêver de mieux ? Si l’alcool est toujours consommé avec modération, l’Aquitain est convivial et bon vivant jusqu’à la lie !

Apéro dans les Landes

7) Le climat Aquitain est l’un des plus agréables de France

En Aquitaine, la première chippo est officiellement « posable » sur le barbecue dès la mi mars, et il faut attendre fin octobre pour sortir le manteau. Grâce à l’Océan Atlantique, l’aquitain jouit de la douceur du Gulf Stream et du climat océanique. Point de mistral rendant vaine toute tentative de brushing, un été propice au bronzage sans pour autant atteindre des températures suffocantes, une arrière saison qui permet de se croire toujours en été jusque parfois fin octobre, et un hiver tempéré : voilà le programme des réjouissances du Pays Basque au Médoc, avec notamment 2200 heures d’ensoleillement pour les bordelais.

8) L’Aquitaine, c’est un patrimoine culturel et historique exceptionnel !

Si l’Aquitaine est gourmande, festive, époustouflante et conviviale, elle est aussi cultivée, et la richesse de son histoire fait la fierté de ceux qui y vivent. Il y a d’abord le vignoble de Saint-Emilion, le premier vignoble du monde à être classé au patrimoine mondial de l’UNESCO en 1999.

Les grottes ornées de la Vallée de la Vézère en Dordogne sont entrées au patrimoine de l’Humanité en 1979. Les représentations de la grotte de Lascaux sont les plus connues, mais le site compte 147 gisements remontant jusqu’au paléolithique et 25 grottes ornées. L’Aquitaine est un berceau de la préhistoire : les plus beaux vestiges du paléolithique en France sont concentrés dans le Périgord, mais on retrouve également des traces du passage de l’homme dans la grotte de Pair-non-Pair en Haute-Gironde.

Une partie de la ville de Bordeaux est également entrée au classement UNESCO en 2007 (la plus vaste étendue urbaine ayant ce titre), ainsi que la citadelle de Blaye et le Verrou Vauban, bordant un estuaire gardé par le roi des phares, celui de Cordouan.

Les stations balnéaires de la côte, aux styles mauresques ou rococos, nous racontent des anecdotes de la Belle-Epoque, tandis que la présence de nombreux châteaux et bastides nous ramène au Moyen-âge.
L’Aquitaine, c’est aussi François Mauriac, Montesquieu, Edmond Rostand (sa maison se visite dans le Pays-Basque), Jean Anouilh, mais aussi de grandes figures historiques comme Aliénor d’Aquitaine, reine insoumise. Et parmi les amoureux de la région, nous comptons Sarah Bernard qui passa les derniers instants de sa vie sur le Bassin, ou encore Joséphine Baker qui acheta le château de Milandes pour y loger ses enfants adoptifs.

9) En Aquitaine, quand on fait la fête, ce n’est jamais à moitié !

Qui n’a jamais fait une fois les férias du Sud-Ouest, les fêtes de Bayonne ou de Dax, ne connait pas le véritable sens du mot « fête ». De juin à août, Landais et Basques se parent de blanc et de rouge et deviennent « festayres », au son des bandas, entre bodegas et courses traditionnelles.

Côté zik, l’Aquitain ne manque pas non plus d’occasions pour donner de la voix : Garorock, le Reggae sun ska, le célèbre « Pruneau show », Musicalarue…

Et niveau winefest, c’est à Bordeaux qu’a lieu tous les deux ans le plus gros événement oenotouristique d’Europe : Bordeaux Fête le Vin, une ode au divin nectar avec sa propre programmation musicale, qui a réuni en 2014 tout de même 500 000 winelovers, venus du monde entier pour fêter comme il se doit le plus français des breuvages.

Le poids des traditions donne envie aux gens de se réunir tout au long de l’année : les traditions pastorales sont encore importantes dans les Pyrénées en juin. Les « cercles de Gascogne » (cafés associatifs) résistent au temps dans les Landes et en Gironde. Au Pays Basque la jeune génération connait aussi bien les chants basques que les plus anciens… Bref, le temps n’a pas de prises sur ces moments de partage entre aquitains.

Fêtes de Bayonne

10 ) L’Aquitaine, c’est le dépaysement garanti en un coup de bagnole !

En haut de la dune du Pilat, l’Aquitain devient Lawrence d’Arabie. Une journée de boulot un peu rude ? On part prendre l’apéro les pieds dans l’eau avec des huîtres servies directement par un ostréiculteur au village de l’Herbe au Cap Ferret.

En Aquitaine, tous les types de paysage sont à portée de main, et en un coup de voiture, on change de décor aussi vite que d’humeur et d’envie ! Tourisme urbain, avec Bordeaux et son architecture incroyable, Bayonne, Pau, ou bien envie de nature avec des endroits idéaux pour se « mettre au vert » : vignobles du bordelais, forêts de pins, coteaux du Périgord et Quercy, villages médiévaux…

Pour respirer et changer d’air, l’Estuaire de la Gironde est le plus vaste d’Europe, et en moins d’une heure de bateau nous voici Robinson sur l’île de Patiras. Ou un coup de pagaie, pour naviguer sur la petite amazone, la « Leyre ».

Le Bassin d’Arcachon attire à lui seul des touristes de toute la France, tant ses teintes atypiques, moirées de turquoise, percées par des bancs de sable dorés, en mettent plein les yeux.

Maisons à colombages verts et rouges, vue sur des collines verdoyantes : vous voici dans les villages pittoresques du Pays Basque. Pour les randonneurs, le Pic du Midi d’Ossau a des parfums de paradis. Fleuron de la vallée d’Aspe, le cirque de Lesclun offre une vue imprenable sur des pics dolomites. Et que dire de la Dordogne et ses falaises, de petits villages du Périgord, de la corniche basque, ou encore des plages à perte de vue des Landes ?

Climat Sud-Ouest

Bon, avouons-le, nous sommes volontairement chauvins, et reconnaissons avec fair-play que toutes les régions de France ont leurs atouts. Il est vrai cependant que les habitants du Sud-Ouest sont toujours prompts à revendiquer leur attachement à leur région, ce n’est pas pour rien que les communautés d’Aquitaine se sont mobilisées sur les réseaux sociaux pour faire de leur capitale « European Best Destination ». Il suffit de tenir compte de ces 10 raisons énoncées avec un brin d’humour pour se rendre compte que non, nous ne sommes pas chauvins, mais avant tout heureux de vivre dans cette région. L’Aquitaine reste toujours dans le cœur de celui qui y est né.

Elle est… des parfums et des saveurs, ceux de la cuisine d’une grand-mère qui faisait elle-même confir son canard, ou du sel collé au dessus de nos lèvres après avoir réussi à surfer notre première vague, des points de vue, des expériences, des sensations qui vous tiennent au corps. Tout bordelais expatrié gardera en mémoire l’air iodé et la vue imprenable sur son Bassin, du haut de la dune du Pilat. Aucun basque ne peut retenir ses larmes quand il entend les premières notes d’un chant basque. Un verre de Pacherenc et une tranche de bon pâté landais, et soudain un Dacquois néo parisien retrouve son accent ; Ce n’est pas pour rien que les traditions basques, occitanes, gasconnes, perdurent en aquitaine : que voulez-vous, le temps n’a pas de prise sur le paradis !

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Gastronomie, vins, ferias, spots de surf... Découvrez les 10 raisons pour lesquelles c’est indiscutablement en Aquitaine que nous sommes les plus heureux !
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Papotiche
Rédactrice amoureuse des charmes de la Gironde !
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