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Canopée Café Mérignac
Bien mangerBien boireGastronomieGirondeNouvelle Aquitaine

Canopée café : un restaurant bistronomique et une bodega en plein air. The place to be à Mérignac !

On a testé pour vous ce lieu insolite surplombant la zone commerciale de Mérignac Soleil, ouvert depuis juin dernier. Surprenant et dépaysant !

Vous voyez Mérignac Soleil ? Bien. Faites quelques pas, et vous voilà à Canopée café. Vous ne voyez rien en rez-de-chaussée ? Normal ! Pour accéder à ce nouveau concept de restauration, il faut prendre un peu de hauteur… Car c’est en rooftop que ça se passe, à dix mètres du sol très exactement (on vous rassure, il y a un ascenseur, en plus des escaliers pour les courageux !) Une fois arrivé sur le toit-terrasse, dépaysement garanti, au calme et avec vue sur la cime des arbres alentours (d’où le nom de Canopée, qui désigne l’étage supérieur de la forêt). Alors, vous grimpez ?

Canopée, qu’est-ce que c’est ?

Un lieu de 1500 m² de rooftop qui combine un restaurant bistronomique et une bodega en plein air (la Bodega de Marcel, ouverte aux beaux jours, dès le 1er avril, et ce n’est pas un poisson !) avec quatre boulodromes et terrasses panoramiques. Le Canopée s’accommode à toutes les envies, repas d’entreprise le midi, soirées en famille ou entre amis, lieu dansant…

Petit plus non-négligeable, Canopée café est ouvert 7j/7. Et ne vous inquiétez pas trop pour la place : le lieu peut accueillir jusqu’à 130 personnes assises à l’intérieur et 180 sur la terrasse

Bodega Marcel

Côté resto : bonheur dans l’assiette et dans le verre

On peut d’ores-et-déjà vous le dire, à Canopée Café, on mange et on boit bien ! Au restaurant, le chef Sébastien Sevellec (ancien chef étoilé du Relais & Château de « La villa » à Calvi) concocte une cuisine bistronomique à base de produits traditionnels avec un twist de modernité, toujours en veillant à en sublimer les saveurs avec subtilité.

Si nombre de produits sont locaux (comme le magret de canard des Landes), le chef a ramené dans ses valises quelques références culinaires corses (par exemple le succulent veau tigré Corse bio)

Veau tigré Corse bio

Les tarifs en 2017

A la carte, au niveau des prix, les entrées oscillent entre 13 et 18,50 €, les plats entre 23,50 et 26,50 € et les desserts entre 6 et 12 €. Côté verre, une belle sélection de vins de tous les terroirs de Bordeaux, mais aussi d’autres régions viticoles françaises (Rhône, Provence, Loire, Alsace…), quelques étrangers (Espagne, Italie…), ainsi que des cocktails et alcools, et, bien sûr, des softs.

  • Le midi : menu du jour avec formule entrée-plat ou plat-dessert à 19€, et entrée-plat-dessert à 24€
  • Le dimanche, brunch de 11h30 à 15h (35€ pour les adultes et 15€ pour les enfants de moins de 12 ans)

Côté Bodega : bar, tapas y pétanque !

Avec la Bodega de Marcel, l’ambiance à l’espagnole s’invite à Mérignac. On imagine bien s’y prélasser et jouer à la pétanque les soirs d’été lors d’un afterwork entre collègues ou amis !

Et on ne badine pas avec la pétanque, avec les “quatre boulodromes réalisés avec les conseils avisés de Jean-Charles Dugeny, ancien champion de France de pétanque”. Rien que ça !

Bodega pétanque

La terrasse est agrémentée de mange-debout pour déguster les tapas de la bodega, avec lesquelles on s’immerge dans le classique espagnol (jambon, croquettas, chipirons, patatas bravas, pinchos, planches… de 6 à 15€). Et pour les accompagner, un large panel de boissons (vin, champagne, cocktails, apéritifs, bières, alcools, sodas). Notre visite ayant eu lieu en hiver, nous n’avons pas eu le loisir de goûter les spécialités, mais si elles sont du même niveau que ce qui est servi au restaurant, vous devriez vous régaler ! Nous ne manquerons d’ailleurs pas d’y retourner cet été pour tester !

Le plein d’animations

Le Canopée se veut un lieu vivant, avec des soirées à thème trois fois par mois. Après le succès des soirées “blanche” d’octobre et “snowstorm” de janvier, nouvelle soirée en vue ce vendredi 10 mars. En mode bling-bling ou avec un simple accessoire, osez le doré, pour la soirée “Gold is an obsession !” en partenariat avec Taittinger et avec DJ Joan Helix aux platines.

A noter, pour les mélomanes : il se joue des concerts un lundi sur deux, avec des groupes locaux. Et même sans concert, à tout moment, n’importe quel soir, “les gens poussent parfois les tables, et ça danse !”

raconte Olivia Ferrandery, l’une des co-associées du Canopée. C’est comme ça qu’une “ambiance à la bonne franquette” s’installe petit à petit.

Une architecture bluffante

Si l’emplacement est déjà hors du commun, le design des lieux contribue à en faire un spot à couper le souffle ! Dedans, décoration contemporaine aux matériaux nobles, pour une ambiance à la fois classe et chaleureuse, créée par l’architecte d’intérieur tropézienne Delphine Clais. Dehors, sur le rooftop, la terrasse à plusieurs niveaux agrémentée de bambous et plantes diverses, et d’un jardin aromatique pour approvisionner le chef, ont été pensés par le cabinet bordelais d’architecture MOCA. L’artiste-forgeron Jean-Philippe Fally a donné naissance à d’immenses sculptures d’arbres et de feuilles du restaurant, clin d’oeil à la canopée.

Architecture Canopée Café

L’histoire du Canopée café

Derrière Canopée, trois associés qui ont déjà fait leurs preuves dans la région bordelaise. L’idée de ce concept original a été porté par le groupe de restauration CMCB, qui a investi 2 millions d’euros dans le projet. Son président Jean-François Tastet n’en est pas à son coup d’essai (L’Escale au Ferret, Chez Pierre à Arcachon, le Kayok à Lacanau, les Tamaris à Andernos…). A ses côtés deux professionnels chevronnés de la restauration et du monde de la fête.

Olivia Ferrandery “a évolué dans les meilleurs établissements français et étrangers, en passant par Le Ritz à Madrid et Gibraltar, puis par le Saint-James à Bouliac. A l’âge de 24 ans, elle ouvre son premier restaurant, “Le Viandocks” (quai de Paludate, Bordeaux). En véritable passionnée, elle décide d’ouvrir un second restaurant, “Le Bistrot Gourmand” à Saint-Sulpice-et-Cameyrac avant de prendre la direction de BEST (Bordeaux Ecole Supérieure de la Table) de 2012 à 2016.”

Lionel Lamarque est “un véritable autodidacte passionné par la restauration”. Il débute au côté de Jean-François Tastet chez “Auguste” à l’âge de 21 ans. Il enchaîne ensuite les expériences en évoluant dans plusieurs postes au sein du Café des Sports, du Spirit Club, avant de créer et gérer sa propre pizzeria à Bordeaux Bastide. Ces 9 dernières années, il a été le renommé Directeur du Café Populaire aux côtés de Lilian Laslandes. Il n’est d’ailleurs pas rare de le retrouver derrière les platines lors des soirées !

Horaires d’ouverture

Restaurant

Du lundi au samedi : de 12h à 14h30 et de 19h30 à 23h (service tardif les vendredi et samedi jusqu’à 23h30); ouvert le dimanche de 12h à 15h.

Bodega de Marcel

Service tapas à partir de 17h jusqu’ à tard le soir. Service en extérieur en fonction de la météo ou en intérieur à l’espace Bar.

Informations pratiques

Adresse : 1 chemin de Pouchon 33700 Mérignac
Accès tram, bus, parking souterrain gratuit et sécurisé
Téléphone : 05 56 51 70 00
Site : www.restaurant-canopeecafe-merignac.com

Summary
Le Canopée Café à Mérignac : restaurant, bodega et boulodromes
Article Name
Le Canopée Café à Mérignac : restaurant, bodega et boulodromes
Description
Un lieu de 1500 m² de rooftop qui combine un restaurant bistronomique et une bodega en plein air avec quatre boulodromes et terrasses panoramiques !
Author
Passion Aquitaine
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Laura Bernaulte

Bordelaise des orteils à la racine des cheveux, journaliste, mon amour de la région et ma passion pour le vin sont inscrits dans mes gènes.