Passion Aquitaine

La Gastronomie du Sud-Ouest : spécialités, bonnes adresses et recettes

Passion Aquitaine → Gastronomie
On ne va pas y aller par quatre chemins, pour nous le Sud-Ouest est la région la plus gastronomique de France ! Certains pourront dire ” oui mais quand même à Lyon”… Comment ça ? Vous comparez la rosette et les quenelles aux trésors culinaires de la Nouvelle-Aquitaine ? Restons sérieux, ici on parle foie gras, garbure, confit, magret de canard, jambon de Bayonne ou encore pastis landais et cannelé. Rien à voir avec un morceau de saucisson qu’on fait réchauffer dans une poêle. Nous n’avons rien contre vous les lyonnais, mais venez faire un tour par chez nous et on reparle.

Bien manger dans le Sud-Ouest ? Une religion !

Qu’on se le dise, ici manger est bien plus qu’un simple moment de la journée. C’est une véritable tradition, un art, quelque chose qui coule dans nos veines et qui a traversé les époques. Des plus petits villages de nos départements aux plus grandes villes, les gens sont unanimes : dans le Sud-Ouest la gastronomie est reine ! On pourrait penser qu’avec le temps qui passe, les traditions se perdent et que les volailles, fruits et légumes perdent un peu de leur saveur. Bien au contraire ! Les nouvelles générations sont encore plus attentives à la qualité de leur production. Les gens d’ici favorisent de plus en plus les circuits courts et veulent consommer des produits locaux. Les recettes de nos grands-mères sont plus que jamais d’actualité et on imagine difficilement fêter une grande occasion sans une spécialité du Sud-Ouest sur la table.

Nos coups de cœur et nos bons plans gastronomiques

Sep10
Par Rémy Martineau
Rémy Martineau
Le Crabe Marteau s’installe à Bordeaux : tourteaux et poissons à gogo !

Le Crabe Marteau s’installe à Bordeaux : tourteaux et poissons à gogo !

Oui le célèbre restaurant de tourteaux et de poissons pose ses valises à Bordeaux ! Une nouvelle ...
Août19
Par Les Cigales
Les Cigales De la Nouvelle-Aquitaine
La Fromagerie du Pays Mothais relance les fromages de chèvres traditionnels

La Fromagerie du Pays Mothais relance les fromages de chèvres traditionnels

Si certain ont la fête de la morue, le Poitou a la fête du chèvre qui se déroule généralement ...
Juil26
Par Olivier Péant
Olivier Péant
Où bien manger pendant les Fêtes de Bayonne ? Les bonnes adresses !

Où bien manger pendant les Fêtes de Bayonne ? Les bonnes adresses !

C'est parti, ce soir le Roi Léon va apparaître au balcon de la mairie de Bayonne, donnant le coup ...
Juil14
Par Olivier Péant
Olivier Péant
Maison Sukaldari, excellence gastronomique et inventivité à Arcangues

Maison Sukaldari, excellence gastronomique et inventivité à Arcangues

Il y a tout juste un mois, la Maison Sukaldari a soufflé sa deuxième bougie dans son écrin d'Arca...
Juin14
Par Elisabeth Hurel
Elisabeth Hurel
Le Mango Tree à Hossegor, un bar à jus et buddha bowls 100% healthy

Le Mango Tree à Hossegor, un bar à jus et buddha bowls 100% healthy

En bonne landaise que je suis, s’il y a bien un endroit où j’aime aller flâner quand le soleil...
Mai25
Par Elisabeth Hurel
Elisabeth Hurel
Le premier pique-nique Bio Village de France aura lieu à Bordeaux

Le premier pique-nique Bio Village de France aura lieu à Bordeaux

Oyez, Oyez ! La belle saison est de retour ! Le temps est enfin venu de ressortir ses habits d’ét...
Mai06
Par Matthieu Pélissier
Matthieu Pélissier
Le Chai deZ’ Amis, un bar à vin convivial au coeur du quartier Saint-Michel

Le Chai deZ’ Amis, un bar à vin convivial au coeur du quartier Saint-Michel

Ce ne sont pas les bars à vin qui manquent à Bordeaux. Pour ma part, j’en ai compté plus d’un...
Mar12
Par Hugo Martineau
Hugo Martineau
Talents gourmands : le concours des meilleurs ouvriers gastronomiques d’Aquitaine

Talents gourmands : le concours des meilleurs ouvriers gastronomiques d’Aquitaine

Le 21 mars prochain, Passion Aquitaine sera membre du jury « Talents Gourmands » aux côtés de ...
Mar08
Par Laura Bernaulte
Laura Bernaulte
Canopée café : un restaurant bistronomique et une bodega en plein air. The place to be à Mérignac !

Canopée café : un restaurant bistronomique et une bodega en plein air. The place to be à Mérignac !

On a testé pour vous ce lieu insolite surplombant la zone commerciale de Mérignac Soleil, ouvert d...
Fév17
Par Matthieu Pélissier
Matthieu Pélissier
Miam ! Embarquez pour une balade gourmande au cœur de Bordeaux

Miam ! Embarquez pour une balade gourmande au cœur de Bordeaux

Le samedi il faut se lever tôt à Bordeaux ! En effet, MIAM l’itinérance gourmande nous a donné...
Fév13
Par Laura Bernaulte
Laura Bernaulte
Supercoop Bordeaux : naissance d’un supermarché local et coopératif

Supercoop Bordeaux : naissance d’un supermarché local et coopératif

Créé par les habitants de Bordeaux pour les habitants de Bordeaux, ce supermarché autogéré par ...
Jan27
Par Elisabeth Hurel
Elisabeth Hurel
Où boire un bon café à Bordeaux ? Les quatre meilleurs coffee shop !

Où boire un bon café à Bordeaux ? Les quatre meilleurs coffee shop !

Vous l’aurez remarqué, l’hiver est enfin arrivé sur Bordeaux. “Fa fresquet” comme l’on d...
Nov14
Par Rémy Martineau
Rémy Martineau
Le championnat du monde de cannelés ? Ça se passe à Bordeaux !

Le championnat du monde de cannelés ? Ça se passe à Bordeaux !

Eh oui l'emblème gastronomique de Bordeaux, le cannelé, a son propre championnat du monde. Chaque ...
Nov11
Par Laura Bernaulte
Laura Bernaulte
« J’irai déguster chez vous » : les vignerons débarquent dans votre salon

« J’irai déguster chez vous » : les vignerons débarquent dans votre salon

Du 30 novembre au 3 décembre prochains, une quarantaine de vignerons de Castillon, appellation bord...
Nov06
Par Laura Bernaulte
Laura Bernaulte
Dix bars insolites à Bordeaux, des lieux pour vous éclater !

Dix bars insolites à Bordeaux, des lieux pour vous éclater !

Boire un verre, c'est sympa. Boire un verre en bonne compagnie, c'est encore mieux. Et si en plus, o...
Localisation Gironde Nombre de vues8 554
Nov04
Par Gaëlle Chiron
Gaëlle Chiron
Top 5 des meilleurs burgers de Périgueux, oui ceux avec du foie gras

Top 5 des meilleurs burgers de Périgueux, oui ceux avec du foie gras

Du foie gras dans un burger : gâchis ou gourmandise ? A voir comme les fast-food à la sauce périg...
Localisation Dordogne Nombre de vues1 942
Oct21
Par Matthieu Pélissier
Matthieu Pélissier
À la Grande Maison Bordeaux, Pierre Gagnaire fait chavirer vos papilles

À la Grande Maison Bordeaux, Pierre Gagnaire fait chavirer vos papilles

Nous avons eu la chance de nous faire inviter lors d’un voyage presse, pour déguster un déjeuner...
Sep06
Par Rémy Martineau
Rémy Martineau
Mieux qu’à Munich, la fête de la bière à Bordeaux !

Mieux qu’à Munich, la fête de la bière à Bordeaux !

Une fête de la bière à Bordeaux ? La ville connue à travers le monde pour ses vins ? Oui c'est p...
Juin03
Par Elisabeth Hurel
Elisabeth Hurel
Top 6 des restaurants végétariens et adresses bio du Sud-Ouest

Top 6 des restaurants végétariens et adresses bio du Sud-Ouest

Effet de mode ou véritable changement des mœurs, la cuisine végétarienne commence peu à peu à ...
Mai29
Par Aurélie Coudroy
Aurélie Coudroy
Alexandre, le pâtissier à domicile de Bordeaux métropole

Alexandre, le pâtissier à domicile de Bordeaux métropole

Avec toutes les émissions culinaires qui « fleurissent » à la télé, on se dit que tout est f...
Mai14
Par Matthieu Pélissier
Matthieu Pélissier
On a créé le vin de nos rêves avec l’atelier d’assemblage B-winemaker

On a créé le vin de nos rêves avec l’atelier d’assemblage B-winemaker

Les idées les plus simples sont celles qui fonctionnent le mieux, c’est connu ! Et c’est exacte...
Mar16
Par Laura Bernaulte
Laura Bernaulte
À table pour un repas typique des Deux-Sèvres

À table pour un repas typique des Deux-Sèvres

Les artisans locaux ont su exploiter au mieux les richesses généreusement données par Dame Nature...
Déc11
Par Laura Bernaulte
Laura Bernaulte
Chocolat – Loupiac : l’accord met et vin en or !

Chocolat – Loupiac : l’accord met et vin en or !

A l'approche des fêtes de fin d'année, le château Dauphiné-Rondillon (Loupiac), dans le vignoble...
Nov06
Par Grégoire Tastayre
Grégoire Tastayre
Hotties, le tricycle à hotdogs américains débarque à Bordeaux

Hotties, le tricycle à hotdogs américains débarque à Bordeaux

La culture américaine arrive en tricycle dans les rues de Bordeaux ! Adam Dossar vient de lancer Ho...
Oct09
Par Matthieu Pélissier
Matthieu Pélissier
Week-end au Château Montus chez Alain Brumont

Week-end au Château Montus chez Alain Brumont

Récit de deux jours passés, chez celui qui fait la renommée de cette appellation, en plein cœur ...
Nov04
Par Aurélie Coudroy
Aurélie Coudroy
La recette des crêpes roulées du Sud Ouest

La recette des crêpes roulées du Sud Ouest

Si vous êtes breton, ne prenez pas cette recette pour une provocation ! C'est simplement que vous ...
Mai25
Par Laurent Martineau
Laurent Martineau
Le caviar de Dordogne, de l’Or Noir en Aquitaine

Le caviar de Dordogne, de l’Or Noir en Aquitaine

En Dordogne, il y a le foie gras et la truffe mais parmi les spécialités de la région on y retrou...
Mai23
Par Thibault Puyaubran
Thibault Puyaubran
Manger juste, manger mieux : La Ruche dit oui au local

Manger juste, manger mieux : La Ruche dit oui au local

Déjà plus d'une cinquantaine de ruches ont fleuri en Aquitaine. Retour sur ce concept en plein ess...
Mai13
Par Caroline Martineau
Caroline Martineau
La Madeleine de Dax, une pâtisserie qui vaut le détour

La Madeleine de Dax, une pâtisserie qui vaut le détour

Certes Dax est connu pour ses cures thermales et sa Fontaine d’eau chaude située au cœur de la v...
Mai04
Par Aurélie Coudroy
Aurélie Coudroy
Le Top 5 des ingrédients pour cuisiner aquitain

Le Top 5 des ingrédients pour cuisiner aquitain

La graisse de canard Les bretons ont le beurre. Dans le Sud-Est, c'est l'huile d'olive. Eh bien che...
Avr27
Par Rémy Martineau
Rémy Martineau
La Recharge, première épicerie de France sans emballages

La Recharge, première épicerie de France sans emballages

Une initiative éco responsable partie d'un constat simple : les ménages français produisent t...