Gastronomie

On ne va pas y aller par quatre chemins, pour nous le Sud-Ouest est la région la plus gastronomique de France ! Certains pourront dire ” oui mais quand même à Lyon”… Comment ça ? Vous comparez la rosette et les quenelles aux trésors culinaires de la Nouvelle-Aquitaine ? Restons sérieux, ici on parle foie gras, garbure, confit, magret de canard, jambon de Bayonne ou encore pastis landais et cannelé. Rien à voir avec un morceau de saucisson qu’on fait réchauffer dans une poêle. Nous n’avons rien contre vous les lyonnais, mais venez faire un tour par chez nous et on reparle.

Bien manger dans le Sud-Ouest ? Une religion !

Qu’on se le dise, ici manger est bien plus qu’un simple moment de la journée. C’est une véritable tradition, un art, quelque chose qui coule dans nos veines et qui a traversé les époques. Des plus petits villages de nos départements aux plus grandes villes, les gens sont unanimes : dans le Sud-Ouest la gastronomie est reine ! On pourrait penser qu’avec le temps qui passe, les traditions se perdent et que les volailles, fruits et légumes perdent un peu de leur saveur. Bien au contraire ! Les nouvelles générations sont encore plus attentives à la qualité de leur production. Les gens d’ici favorisent de plus en plus les circuits courts et veulent consommer des produits locaux. Les recettes de nos grands-mères sont plus que jamais d’actualité et on imagine difficilement fêter une grande occasion sans une spécialité du Sud-Ouest sur la table.

Nos coups de cœur et nos bons plans gastronomiques

Sous-catégories dans "Gastronomie"

  • Bien manger
  • Produits locaux
  • Bien boire