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La recette des crêpes roulées du Sud Ouest

Si vous êtes breton, ne prenez pas cette recette pour une provocation ! C’est simplement que vous n’avez pas le monopole de la crêpe. Petite, je ne la connaissais que roulée. Je voyais ma mère laisser reposer la pâte pendant 1 heure. Maintenant que je suis une grande fille, je réalise que ce qui donne leur onctuosité, ce sont les blancs en neige.

Nul besoin de garniture car les crêpes roulées sont naturellement sucrées et aromatisées. Mais les gourmands dont je fais partie pourront tout de même y déposer quelques gouttes de miel de Bourdaine ou de crème de marrons mise de côté après la récolte automnale de châtaignes.

Les tester, c’est oublier la traditionnelle « crêpe plate » !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 8 personnes (ou 4 quand on est gourmand)

Crêpes roulées du Sud Ouest

  • 300 g de farine
  • 300 g de sucre en poudre
  • 225 g de beurre
  • 6 œufs
  • 1 L de lait
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préparation : bien réussir les crêpes roulées en 6 étapes

1] Faire fondre le beurre à feu doux dans le lait.

2] Battre les blancs en neige

3] Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, les jaunes d’œufs et le mélange lait-beurre fondu.

4] Ajouter le sel, la fleur d’oranger et le sucre vanillé et enfin, incorporer délicatement les blancs en neige.

5] Laisser reposer au moins 1 heure.

6] Faire cuire dans une crêpière sans la graisser (pas besoin, il y a suffisamment de beurre dans la pâte). Il n’est pas nécessaire de retourner les crêpes avant de les enrouler.

Bon appétit et essayez de ne pas les manger trop vite !

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